本日、1年生の一部クラスが家庭科の時間を利用し、第一生命『ライフサイクルゲーム??生涯設計のススメ?』を行いました。

このゲームは、各年代で発生しうるリスクに対する備え、対応策をすごろく形式で学ぶ教材で、とても細かくイベントが発生します。
 例えば、株の投資や、事故にあったときの生命保険でおりる金額、家を建てたときのローン、働いた場合のお給料などなど、さらにチャンスカードでは財産相続についてのクイズなど、お金にまつわる、これからの人生で経験するであろう事柄が体験できるようになっています。

生徒達は、借金ができないように必死にサイコロを振ります。少しでも貯金額が増えるととても喜び、本当に楽しそうでした( ´∀`)

本当の人生はサイコロでは決まりませんが、これからの人生で掛かる金額やそれにまつわる常識など楽しくシュミレーションでき、学ぶことは沢山あったことと思います。